一个月内众泰、吉奥双双被收购 浙籍车企未来怎么走

  • 时间: 2016-04-13 16:34:50 星期三
  • 来源: 钱江晚报
  • 编辑: 宋珏

  2003年,浙江民企造车热潮涌起,百舸争流。2003年9月15日,众泰汽车在永康注册,12天后,吉奥入驻台州路桥,一对浙企兄弟,一条甬台金高速相连,相差不过百十来公里。当时谁能想到,13年后,又前后相差不到一个月,先后被收购。

  这13年里,中国汽车行业迎来高速发展的黄金阶段,13年后,汽车业逐渐走向“微增长”的新常态,两家企业在自主汽车品牌发展的大潮中跌宕沉浮,命途迥异。

  百亿聘礼

  众泰获金马风光“迎娶”

  金马股份4月11日晚发布公告,经过半年多的停牌筹划,金马股份最终以116亿收购众泰汽车100%股权。4月12日复盘,金马股份应声涨停,消息一出,业界哗然。

  2010年吉利收购沃尔沃,收购总资金约18亿美元,至少在价格上,这起并购案里,众泰与享誉世界的沃尔沃并驾齐驱。

  金马股份,是一家主营汽车配件的公司,生产汽车关键零部件、电机。金马股份相关负责人表示,通过收购众泰汽车,上市公司将实现从汽车零部件生产向整车生产的全产业链转型发展。此外,公司还计划发行股份募集100亿元配套资金,主要用于投资新能源汽车产业。

  业内人士分析认为,金马收购众泰后,金马现有汽车零部件产品将大量介入众泰的整车制造,但金马股份在造车方面没有任何经验,新的上市公司还要仰仗众泰汽车的研发平台和技术,这次收购本质上是众泰的借壳上市,收购后,众泰的产业布局和产品线短期内不会有大的改变。

  能被高价收购,众泰汽车自身的实力不俗。

  “去年众泰总销量22.3万,同比增长33.8%,今年3月,众泰T600、大迈X5两款SUV月销都过万了,众泰汽车的总体发展势头非常强劲。”众泰汽车品牌总监徐洪飞表示,近两年,众泰汽车积极探索差异化发展道路,以“高效能、低价位”的产品为切入点,在竞争激烈的国内汽车市场站稳了脚跟。

  众泰汽车的官方数据显示, 2016年3月份众泰汽车实现销售28406辆,同比增长33.5%。2015年,众泰汽车实现营业收入137.45亿元,净利润超过9亿元。

  此外,众泰汽车在新能源车市场的提早布局也占了先机。早在2011年,众泰就与国家电网合作,在杭州市出租车市场批量推广、运营换电模式的纯电动汽车,此后,众泰知豆和Z100纯电动车成为了杭州微公交的主力车型。

  杭州唯一一家众泰汽车4S店——杭州昌恒汽车销售有限公司上个月销量是110多台,销量比去年同期还略有提升,杭州昌恒店总经理章国荣说,金马收购众泰后,目前还没什么变化反映出来,但章国荣表示对后期市场看好,“现在T600、T700,包括之后的大迈X7颜值还是比较高的,市场认可度也不错,融资平台大了以后,众泰能有更多的资金用于研发和品质提升上,这对众泰品牌,对我们经销商的未来肯定是有利的。”章国荣信心十足,“我们在石祥路还有一家新店已经装修起来了,是按照众泰旗舰4S店标准打造的。”

  腾笼换鸟

  广汽全面收编吉奥

  而不到一个月前的3月18日,广汽集团发布公告,全资附属广汽乘用车与吉奥控股订立股权转让协议,以2.62亿元人民币收购广汽吉奥49%股权,并投入34.88亿元进行后续生产改造建设。

  此次广汽收编吉奥,被业内人士看作是国企改革的样本,是一次成功的产业结构上的“腾笼换鸟”。

  官方数据显示,2015年,广汽传祺年度销量突破19万,同比增长达到63%,其中主力车型GS4表现功不可没,全年贡献了13万台的销量。另一方面,广汽吉奥却经营困难,大量产能闲置。同为广汽旗下车企,无论是资历还是产能目前都不如吉奥的传祺,却在销量上领先了不知道几个身位。

  据笔者了解,广汽吉奥拥有浙江台州与山东东营两大生产基地,年产能共计45万辆。而广汽吉奥2015年总产量为9909辆,同比下跌63.5%;去年总销量不到1.2万辆,同比下跌55.4%。据广汽吉奥内部人士透露,广汽吉奥经营状况不佳,一度缺少零配件供应,自去年9月份开始,广汽吉奥的大部分生产线已经处于停滞状态。

  此次收编后,广汽集团计划对部分现有广汽吉奥的生产基地进行改造,生产传祺以及其他自主研发的轿车、SUV新车型,为闲置生产基地注入新的活力。

  浙江和山东基地纳入广汽乘用车旗下,将打通南北市场,更利于传祺在全国市场的深入推广。

  杭州某资深业内人士表示,吉奥的产品线和农村市场布局能弥补广汽的不足,广汽能为吉奥提供资金支持,这种优势互补型的合作是有生命力的,“但是,作为消费者来说,只关心能不能带来质量更好,价格更优的车型。”

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118612014