11个设区市市区各显神通 浙江楼市去库存进行时

  • 时间: 2016-04-13 16:39:34 星期三
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  在2015年底的中央经济工作会议上,与房地产紧密相关的“去库存”与“去产能”、“去杠杆”、“降成本”、“补短板”一道,共同被确定为2016年经济工作的重点工作。

  今春以来,随着“政策红包”逐步落地,浙江楼市去库存的成效逐渐显现。最新的数据显示,2016年一季度,全省11个设区市市区新建商品房累计成交1044万平方米,同比增长55.5%;其中,新建商品住宅累计成交876万平方米(75974套),同比增长66%。特别是3月,成交量创近三年以来单月成交新高。

  销售猛增,库存回落到合理区间。截至3月31日,11个设区市市区新建商品房可售房源6308万平方米,按近12个月的月均销售量测算,商品房库存消化周期为17.7个月;其中,商品住宅可售房源3402万平方米(271463套),商品住宅库存消化周期为11.2个月。

  总体向好,但也要看到房地产市场遵循着“二八法则”的冷热迥异:库存分布呈区域性、结构性,不同城市、甚至一个城市的不同区域,都严重分化。我们选取浙江楼市高地——杭州与一个经济发达的县市(区)绍兴柯桥,尝试勾勒我省楼市去库存的现实图景。这幅图景显示出此轮房地产调控的逻辑:分类施策、精准调控。

  实现供求平衡,存量消化周期继续保持在合理区间内。围绕这一目标,我省将通过抓销售、抓要素配置、抓产品结构优化、抓产业结构调整、落实地方政府责任等方式,着力实施房地产供给侧结构性改革。所以,你将看到深度剖析浙江库存压力最大的设区市之一——嘉兴如何通过供给侧结构性改革,打通供需化解库存;如何通过促进城镇化,鼓励新市民进城购房,进而刺激需求,从根本上实现房地产市场的可持续健康发展。

  你还会看到曾是全省最大的城市棚户区——金华“二七社区”的凤凰涅槃之路,并探究其中的奥义——通过棚改货币化安置,这一浙江去库存手段的亮点,打通普通商品住房与安置住房通道,实现消化库存与民生兜底的双赢。

  重头戏还在后头。根据浙江最新出台的加快供给侧结构性改革意见,浙江将通过取消过时的限制性政策、积极稳妥推进宅基地分配货币化、全面推行货币化安置,逐步化解区域性、结构性房地产库存,力争2017年起基本实现全省商品住宅库存消化周期控制在16个月内。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118612089