宁波找工作难度全国倒数 白领平均薪酬达7122元

  • 时间: 2016-04-14 09:15:29 星期四
  • 来源: 中国宁波网
  • 编辑: 宋珏

  春季是一年中求职招聘扎堆的季节。昨天,国内知名人力资源机构发布了2016年春季中国雇主需求与白领人才供给报告。

  打工的你,招工的你,都可能从中读到一些信息。

  18.9人争取一个职位 宁波找工作的难度全国倒数

  白领找工作容易吗?全国人才供需竞争指数挺能说明问题。

  这个指数是收到的简历投递量除以发布的职位数得到的,这个春季,全国平均一个职位收到了48份简历。

  对比2015年全年的数据,这个数字上升得非常明显。要知道,2015年春季这个数字仅为26.1。然后,每个季度都持续走高,直到这个春季的48。

  不过,对宁波白领来说有个好消息,宁波的人才供需竞争指数只有18.9,和佛山并列为32个受调查城市的倒数第一。

  智联招聘的人力资源专家分析:“宁波整体的职位竞争情况相对来说一直不太激烈。宁波和上海距离近,受城市定位影响,人才流入比较少,职位竞争也不太激烈。”

  宁波白领平均薪酬达7122元 企业越小,平均工资反而越高

  白领身价如何呢?报告称,32个主要城市职位平均薪酬为7018元,上海以8825元的月薪居首。紧随其后的是北京、深圳、杭州、广州。宁波则以7122元排在了全国第6位。不过这7122元是税前收入,而且包括了五险一金部分,和员工拿到手的薪酬的确有差距。

  找工作时,大家都普遍喜欢找大企业。报告却让人有些意外——企业规模与平均薪酬水平表现出反向关系。通俗地说,企业规模越大,薪酬水平反而越低。

  具体来说,从全国范围来看,20人以下微型企业的平均薪酬高达9615元,而其他规模企业的平均薪酬都在8000元以下,尤其是规模在1000-9999人的大型企业,平均薪酬不足7000元,差异较大。

  为什么会有这样的剪刀差呢?工作人员分析原因主要有这几个。一来,小微企业为了从大中型企业抢夺人才,往往采取高薪激励的方式,以确保优秀人才的引进。二来,大型企业涵盖的职位种类较多,覆盖面广,因此平均薪酬可能会被大量薪酬水平较低的基础性或一线岗位拉低。另外,发展形势比较严峻的能源、钢铁,以及体量庞大、负担较重的国企,都属于规模较大的企业,降低薪酬水平保就业是这些企业当下的应对方法之一。 通讯员陈芳铭记者王颖

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118616837