浙企向机器人产业链高端延伸 万丰奥特跨国并购逐鹿海外

  • 时间: 2016-04-18 08:51:51 星期一
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  “机器人很俏,一验收完就被客户催着发货了。你们稍等,我问问现在车间还有没有机器人?”戴上安全帽,浙江万丰科技开发股份有限公司总经理吴军急匆匆往车间赶。

  来到车间,一台橙色的机器人出现在记者面前。“万丰从2004年开始就研发机器人。2007年首台万丰机器人下线。通过并购Paslin,我们又切入了焊接机器人市场。”吴军介绍。

  Paslin公司是一家总部位于美国密歇根州的国际领先焊接机器人应用系统服务商。与万丰同台竞争的既有来自加拿大的企业,也有来自中国国内的机器人行业知名企业,最终万丰凭借对行业的深刻认识,以及万丰机器人未来的远景规划,赢得Paslin公司的青睐,历时5个月,以低于竞争对手的价格成功“抱得美人归”。

  2016年当地时间3月23日,浙江万丰科技开发股份有限公司董事长吴锦华出席了并购Paslin公司的交割仪式。此次万丰并购美国Paslin公司,涉及资金共计3.02亿美元。

  为什么万丰要并购Paslin公司?万丰奥特控股集团党委书记、董事局主席陈爱莲说:“Paslin公司的805个员工中有400个技术工种,我们要达到这一水平,至少要10年。通过并购我们可以进入更大的市场,品牌产生很大溢价,也登上了国际舞台,视野广了,制造水平与世界领先技术的差距也在缩小。”

  在此之前,万丰机器人以自动化铸造、打磨、清理、取件等领域见长,并购Paslin后,可以为客户提供从毛坯获得,到机械加工与部件连接一体化的自动化解决方案。站在“中国制造2025”的风口,万丰抓住“机器换人”的机遇,倾力于高端智能装备的研发和生产,为客户量身打造“智能梦工厂”。陈爱莲认为,“十三五”期间,如果发展得好,机器人会为万丰贡献三分之一的产值。

  >编后

  如今,有实力的浙江制造并购海外企业的案例正日益增多。

  一起成功的并购绝非“任性”。陈爱莲和她的团队在下决定前是经过认真的市场考察,并做了非常周密的战略考量的。产业前景好、符合企业自身规划是前提,政策环境也很重要,而作为并购主体的企业本身也须清楚地知晓,自己有没有能力支撑。

  如何借助资本市场平台,从经营国际化向资本、人才、科技、品牌国际化转型升级,万丰的探索无疑给浙江企业提供了参考。(记者 章卉)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118648919