环保行业龙头菲达集团未雨绸缪转型升级

  • 时间: 2016-04-19 08:49:53 星期二
  • 来源: 浙江在线
  • 编辑: 宋珏

  固废处置--两废回转窑巡检

  从人人谈及色变的黑臭河到如今的天然游泳池、从江南水乡为水愁的惆怅到“桃花流水鳜鱼肥”的欢欣……随着治水治气的一系列组合拳,浙江大地发生了质的蜕变。作为我国环保装备行业的龙头企业——菲达集团,一直为浙江乃至全国的绿水青山做贡献。

  自主创新抢占先机

  全面刮起“近零排放”旋风

  2011年一场全国性的PM2.5大讨论火热展开,国内各项大气排放标准、治理计划应运而生。

  然而在浙江,菲达环保科技股份有限公司就已经开始了针对含有PM2.5废气处理的研发。菲达集团党委办公室主任张国章介绍,“PM2.5这个概念刚在国内火起来的时候,我们的设备早已问世,抢先占领了市场,全国市场占有率一度超过60%。”

  电除尘器是国内外燃煤电站应用最广的除尘设备,已有30多年的历史。“菲达环保”走“引进、消化、吸收、创新、国产化”的路子,不断提高自主创新能力,在这个成熟的行业领域独占鳌头,迅速占领国际市场,成为全球最大的燃煤电站除尘设备供应商。在印度,30%的燃煤电厂除尘设备由“菲达环保”提供,在土耳其, 50%的燃煤电厂除尘设备由“菲达环保”提供。

  目前,菲达环保还是国内唯一一家同时具备100万千瓦大型燃煤电站除尘、输灰、脱硫、脱硝系统环保装备,以及垃圾焚烧处置和城镇生活污水处理厂设备及工艺建设运营大成套能力的企业。

  “国家对于燃煤电站的粉尘排放标准是10毫克每立方,同时我们国家对于燃气电站的排放要求就是5毫克。通过我们的设备,燃煤电站的排放可以达到燃气电站的排放标准,甚至更低。”菲达集团副总经理赵琴霞告诉记者。

  2014年,菲达承建的神华国华舟山电厂350MW机组和广东恒运电厂2×330MW机组分别于6月25日和7月16日正式投运,经第三方监测,粉尘排放浓度分别为2.46mg/m3和1.94mg/m3,仅为燃气机组排放标准限值的一半,成为全国第一批实现“近零排放”环保示范工程。

  2015年7月菲达承建的国华三河电厂湿式电除尘器满负荷投入运行,粉尘排放浓度仅为0.41mg/m3,实现了真正意义的近零排放!

  跨界打造多元化产品

  布局一带一路带动区域走向海外

  迄今,菲达集团已完成21项国家重大装备科技攻关项目,7项国家火炬和星火计划项目,获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖7项,省部级以上科技成果100多项,省政府质量奖1项,专利技术127项,负责牵头组织制修订国家及行业标准69项,实施国家高技术研究发展计划863项目3项。

  “这些年来,菲达集团带动浙江甚至全国的行业发展已经产生了辐射效应,全国有40于家环保装备制造企业的高管都是从菲达走出去的,在诸暨当地,我们也采用入股的方式,扶持带动了一批企业。”赵琴霞说。

  记者在“菲达集团”所在的诸暨现代环保装备高新技术产业园区看到,园区已经形成了3家国家级企业技术中心、4个院士工作站、10家省级企业研究院、17个省级高新技术企业研发中心,28家高新技术企业、108家科技型中小企业、4000余家配套中小企业为主的创新发展格局。

  不过,在张国章看来,随着大家对环保的不断重视,环保装备制造业的国内市场,在不久的将来迎来饱和。

  对此,菲达集团早有打算。

  “装备业总有做完的一天,如果只靠装备制造,菲达只能做到2020年。”张国章表示,从2014年开始菲达集团就及时规划了企业未来的发展方向,从单纯的环保装备业向环保装备业加环境服务业发展,强强联合与国企浙企深度合作,并拓展海外市场。

  “近年来我们就一直积极为海外发展做准备,我们与印度、马来西亚、越南等国家都有合作。同时响应国家‘一带一路’政策的号召,在中亚地区例如土耳其等国家也开拓了市场。尤其在印度,我们开设了分公司,将会是我们未来的主要海外战略市场。”张国章说。

  面对新常态,面对经济下行的压力,2015年菲达环保通过及时的转型升级反而进入了高速增长期,2014年,集团取得合同订单45.88亿元,实现销售收入35.67亿元。2015年全年实现合同订单超56亿元,各项经营指标比上年增长20%左右,再创新高,预计2015年的利润同比增长将达80%到100%,菲达集团立足环保装备行业,以大气污染和水污染治理为主业,实现技术多元化、大成套、一条龙服务、工程总承包,成功地沿着国际大公司的战略方向迈进。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118662433