接轨国际创品牌建设园区拓空间 温岭帽业走向时尚高端

  • 时间: 2016-04-19 09:08:15 星期二
  • 来源: 浙江日报
  • 编辑: 宋珏

  在刚过去的一季度,温岭箬横镇7家规模制帽企业实现产值11665万元,同比增长30.7%;全镇帽业出口达7862万元,同比增长61.3%。对于帽业的强势增长,箬横镇工业发展办副主任梁国军告诉记者:“温岭帽业以草编帽为主,草编帽的出口迅猛增长与近几年全球海岛旅游的兴盛有关。此外,注重产品研发和品牌打造,也是温岭帽业在市场竞争中占有一席之地的原因。”

  箬横是当地有名的帽业大镇,曾在历史上形成“十里长街无闲女,家家都有编帽人”的盛况。即使在该镇汽配摩、机电产业发展迅猛的当下,制帽业对全镇规上工业总产值的贡献率依然达12%,并拥有800多家编织帽企业及个体户。

  以龙头企业为引领,箬横帽业注重产品式样的研发设计。记者走进温岭舜浦帽业有限公司样品车间,就和几千顶令人眼花缭乱的草帽撞个满怀。“公司设立专门的设计团队和研发车间,用于高端产品的定制。”舜浦帽业总经理陈君标介绍,除了通过展会捕捉国外流行元素并融入设计,舜浦帽业还时常邀请国外知名品牌的设计师上门设计帽样。一个星期就能推出研发式样30多种,生产旺季每天都有3万顶草帽从这里发往世界各地。

  近些年,舜浦帽业大力建设“高龙GL”品牌,以自主品牌开拓海外市场。陈君标跑遍30多个国家,通过展会推介打响品牌。企业还将“高龙GL”商标在18个国家成功注册。“目前,舜浦帽业已成为Zara、H&M、玛莎、沃尔玛等国际品牌的草编产品供货商。”陈君标介绍,目前公司80%的产品远销各国,今年一季度公司产值同比增长60.52%,出口额同比增长78.68%。

  来自“创二代”的新鲜血液也为当地帽业带来一股清新的春风。毕业于浙江工商大学的85后陈熙,接过父辈经营几十年的企业,将草编文化融入设计。在箬横镇的浙江凯佩诗雅工贸有限公司,陈熙正在准备“手绘草帽”新产品。他已经签约20多位模特进行新品拍摄。“通过网络平台发布企业新品照片,帮助提升品牌的知名度。”陈熙说。

  “箬横帽业摒弃单一生产草帽产品的理念,以环保产品为突破口,打开国际市场。”梁国军说,目前箬横镇的草编业,除了编织帽,还发展、延伸到工艺品产业,如包、袋等配饰产品。

  如今,一个占地38亩的高端帽业园区刚刚办理完农转用手续,预计今年9月可以开工建设。致力于引导企业从家庭式作坊走向园区的两个帽业小微园区也正在进行厂房施工招标。

  “这是在经济发展的新态势下,箬横主动为产业把脉的新举措,既有效拓展发展空间,又集聚原材料、技术和服务等生产要素,助推箬横帽业向时尚高端转型升级。”箬横镇副镇长陈伯甫说。(记者 丁珊)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118663056