杭州将审查网约车司机背景 清退非浙A牌照车辆

  • 时间: 2016-04-21 08:49:33 星期四
  • 来源: 现代金报
  • 编辑: 宋珏

  原标题:杭州月底将启动专车司机背景筛查  

  出门前,手机一点,约车出门,这已经成为越来越多市民的出行习惯。最近几年,网约车以价格低廉、服务优质、车辆整洁等优势迅速占领市场。不过,随着市场发展,网约车也暴露出司机素质良莠不齐、人车信息不实等诸多问题。

  4月20日下午,杭州市交通运输局、公安局、经信委、市场监管局四部门联合对在杭网约车企业进行约谈,提出整改要求,滴滴、优步、神州、易到、曹操五家网约车平台企业总部和杭州区域的有关负责人到场参加。

  案例 乘客取消订单,遭司机威胁与恶意骚扰

  今年3月中旬,杭州的翟女士要在市区打车去萧山机场接朋友,于是用打车软件叫了一辆出租车。她在约定地点等了10多分钟,可还是没能等到车来,“这个时候司机打电话过来说,他在马路对面。因为我知道,这个地方车子要到高架桥下面绕上一圈才能穿过来,得花不少时间,我怕耽误接朋友,就跟司机提出取消订单,司机在电话里也同意了。”

  翟女士表示,她挂电话后就取消了订单,并在同一打车软件上再次下单,这次接单的出租车很快就来了。可让翟女士没想到的是,在去机场的路上,她又接到了先前那个司机发来的短信和电话,对方语气很凶,还威胁说“我好不容易过来了,你却走了,你没有良心,我记住你了,我天天给你打电话。”

  听到这番话,翟女士便把情况告诉了自己的男友林先生。林先生打电话给那个司机,结果也遭到了一连串谩骂和威胁。之后翟女士在打车软件的平台上提交了投诉。而林先生在挂了电话后,则开始不停接到司机打来的骚扰电话。

  记者事后了解到,翟女士投诉的出租车司机姓赵,他称翟女士是先上了其他车再取消自己订单的,这么一来他成了白忙活,当时心里很生气,所以才给翟女士发了条威胁短信。赵师傅解释说,自己并没骂人,后来打电话给林先生,也是想解释他当时是在气头上,“我不会真的打电话骚扰人,但一直没能联系上他们。”因为乘客投诉,赵师傅被打车平台扣了不少金币,接单受到影响。毫无疑问,这件事情,把双方都闹得很不愉快。

  数据 去年查处300违规司机,其中9人有案底

  今年3月,深圳公布了网约车驾驶员的排查结果,发现专车司机中有吸毒前科人员1425名、肇事肇祸精神病人1名、重大刑事犯罪前科人员1661名。而在浙江省,专车司机殴打乘客、司机骚扰女乘客等事件,之前也有曝光。

  在昨天的约谈会议上,交通部门指出,目前杭州各大专车平台确实存在不少问题,包括对招录司机和车辆把关不严,存在人员和车辆信息不真实、预约信息与实际服务的人车不匹配、大量接入非浙A牌照车辆等情况,市民乘车安全得不到有效保障,近期已发生多起治安和刑事案件。

  根据网约车平台前期出具的数据,在杭州地区注册的司机群体有30万人。2015年,运管部门查扣了约300辆接入网约车平台从事非法营运的私家车,公安机关对这批车辆司机进行了背景审查,发现9名司机有违法犯罪记录,其中部分司机存在“抢劫、入户抢劫、吸毒”等社会危害性较大的劣迹。

  同时,今年已多次发生网约车司机聚集滋事,扰乱社会秩序、影响社会稳定的情况。

  整改 清退人车信息不实车辆,审查司机背景

  G20峰会临近,杭州交通运输领域安全背景审查正全面铺开,网约车领域存在上述问题,安全风险隐患较大。对此,杭州交通、公安等部门成立了杭州网约车专项治理工作办公室,在昨天的约谈中,他们对各家专车平台明确提出了四点整改要求。

  首先是专车平台开展自查自纠,必须对已接入平台、在杭州地区范围内提供网约车服务的车辆和司机,开展全面清查,确保人车信息真实。对非浙A牌照车辆,人车信息不真实的,应立即停止派单,实施清退。

  其次,各平台要向管理部门报送信息数据,报送信息包括杭州地区总负责人和安全工作责任人的任命或聘用文件及其身份等信息,接入平台的在杭州地区提供网约车服务的所有车辆和司机信息,数据范围包括专车、快车、顺风车、拼车、出租车等全部业务。所有信息要在今年4月30日前报送给市网约车专项治理工作办公室。

  在此之后,杭州市公安机关将会对车辆和司机进行背景审查。同时,企业自身应根据审查结果及相关规定落实整改,整改完成前,不得在杭州地区新增车辆和平台业务。

  最后,各网约车平台企业还要建立健全车辆和司机接入信息审查、复核及虚假信息惩戒等相关制度,确保预约信息与实际服务的车辆、司机一致。

  本月底,杭州司机背景筛查即将启动,杭州市后续将开展多部门联合执法,对未按要求报送数据并及时落实整改的情况,依据《中华人民共和国反恐怖主义法》、《杭州市网络交易管理暂行办法》、《浙江省道路运输条例》等法律法规之规定进行严肃处理。

  昨天参会的网约车平台负责人表示,一定会严格按照整改要求积极进行落实,并准时将相关信息数据报市网约车专项治理工作办公室。 (通讯员 孙海旭 记者 陆李翔)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118688960