吉利80亿项目落户大江东 为杭州今年最大产业投资

  • 时间: 2016-04-21 14:30:00 星期四
  • 来源: 杭州网
  • 编辑: 宋珏

  摄影赵麟溢

  好雨知时节。对杭州人而言,春季绵绵的雨水如同源源不断的财富,为经济发展供给能量。就在谷雨第二天,杭城又收获今年以来最大一笔产业投资:总投资80亿元、达产后年销售收入不少于150亿元的吉利新能源整车项目成功签约落户大江东产业集聚区,为杭州工业实体经济转型升级注入强劲动力。

  昨天,市长张鸿铭,副市长谢双成,市政府秘书长王宏和签约方领导杭州大江东产业集聚区管委会主任杨军,浙江吉利控股集团董事长李书福、总裁安聪慧出席签约活动。杭州大江东产业集聚区党工委副书记、管委会副主任詹国平,吉利集团副总裁王召兴代表双方签订合作协议。

  投资80亿元达产后年销售不少于150亿元

  杭州是全国首个推出新能源车免限行政策的城市,也是全国继北京、上海之后第三大新能源汽车使用数量的城市。

  “投缘”的是,李书福透露,吉利计划在2020年,基本实现新能源汽车产品(包括纯电动汽车和油电混合汽车)在总汽车产品中占比90%、纯电动汽车占比35%的目标。

  作为全国领先的自主品牌,吉利汽车连续十年进入中国汽车行业十强,是国家“创新型企业”和“国家汽车整车出口基地企业”。而吉利汽车要从杭州出发,冲向世界,领跑世界,大江东必然是其战略版图中极为重要的一站。

  此次,吉利新能源整车项目计划投资80亿元,用地600亩,首期年产10万辆AMA平台新能源汽车整车,达产后年销售收入不少于150亿元。项目包括了冲压、焊装、涂装、总装四大工艺以及与之配套的试车跑道、停车场、动力站房、管理办公中心、生活配套区等辅助功能设施。

  据悉,AMA平台是吉利集团历时三年专门为新能源汽车打造的全新平台,确保了整车项目的工艺技术水平、设备装备水平达到国内领先、国际一流的先进水平。

  吉利还计划在投产后持续引入先进的新车型以及先进的管理技术及高素质人才,充分体现自主品牌和新能源汽车两大国家战略在大江东的实践和深入。

  二次牵手大江东

  管委会执行力成最大吸引力

  “大江东既是产业集聚区、高新技术研发区,更是杭州的改革试验区,所谓改革先行,就是要提高办事效率,为企业提供优质服务。”张鸿铭说。

  对此,吉利董事长李书福深有感触。七年前,吉利将全球研发中心放在了大江东,依靠2000多人的研发团队,将尖端科研能力转化为实实在在的产业项目。

  而这次与大江东二度合作,追加总投资80亿元的新能源整车项目落户大江东,除了看中其优良的人文环境、区位优势、发展潜力,更是看中了2015年体制机制调整以来,大江东快速高速的政务服务能力。在过去一年的磨合中,管委会主要负责人亲自挂帅,成立了专门的项目小组,历时383天近50多轮谈判,终于达成合作。

  正如市长张鸿铭强调,杭州正站在新的发展起点,有着良好的创新创业生态环境,结构调整和转型升级也呈现出很好态势,吉利集团将新能源车型生产落户大江东这片创业热土,是一个非常正确的选择。同时,杭州作为首批新能源汽车应用示范推广城市,高度重视新能源汽车产业的发展,希望吉利集团能够抓住机遇,加快推进项目,尽早投产达效,把新能源汽车产业做出精彩。大江东要继续发扬“店小二”精神,以扎实的工作完成优质服务无缝对接,为项目建设营造良好环境。

  “签约之后的执行更重要,我们一定要更严更好地执行这个项目。”李书福现场发言中反复强调执行力。昨天,吉利集团的高层团队悉数到场。不难看出,吉利对这个项目的重视程度。

  整车项目辐射带动

  大江东经济继续看好

  据悉,今年一季度,大江东GDP、规模以上工业增加值、规模以上工业销售产值、财政总收入、地方财政收入、社会消费品零售总额等6个主要经济指标增速均位居全市前列。其中,大江东仅汽车制造业规模以上工业总产值就完成125.1亿元,同步大幅增长516%,占比达43.7%,占比较去年末提高了13.5%,以长安福特、东风裕隆等为代表的整车项目更成为经济增长的重要支撑。

  本次吉利新能源整车项目将成为大江东经济发展的又一强劲引擎,除了整车项目的成功落户,吉利还将积极引进高端零部件配套企业,最大限度地实现零部件配套本地化,推动大江东新能源运输装备产业园的建设。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118695218