马云:BAT格局两三年就可能变 每天如履薄冰

  • 时间: 2016-04-25 08:44:01 星期一
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 宋珏

  新华社济南4月24日专电(记者袁军宝)阿里巴巴集团董事局主席马云23日表示,相对于传统企业的经营压力,互联网企业的压力也非常大,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)格局两三年就可能变,“每一天都如履薄冰”。

  中国绿公司年会22日至24日在济南举办,马云、联想控股股份有限公司董事长柳传志等不少企业家参会。在经济下行压力下,当前我国不少传统行业企业面临较大的经营压力,但马云认为,互联网企业的日子同样不好过。

  “所有做传统企业的人都觉得互联网企业的日子很好过,其实互联网企业也不好过,企业越大越难过。”马云说。

  互联网企业的经营压力,不仅来自购物、社交、共享经济平台等诸多同类业务的激烈竞争,还有新科技、新商业模式的快速崛起和更迭,不少新公司在迅速成长。马云在会上说,估计BAT的格局两三年就会变化,再过四五年,这些企业是否还存在,都是问题。

  马云表示,他反对所谓的恶性竞争,那是“格局不够大,眼光看得不够远”。创业者今天如果在竞争中用了不正当手段,“在别人边上放小钉子”,员工会看不起,客户会看不起,“员工离开你之后很有可能会成为你的竞争对手,有一天也会在你凳子底下放任何东西。”

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118721140