“十三五”期间钱塘江畔将建一个金融大港湾

  • 时间: 2016-04-25 08:50:47 星期一
  • 来源: 都市快报
  • 编辑: 宋珏

  请永久落户钱塘江边

  杭州向中国金融论坛发出最诚挚邀请

  “恳请各位领导和专家能够把这样的金融论坛永久地落户在钱塘江边上。”昨天,在中国金融论坛·2016钱塘峰会上,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德向人民银行副行长陈雨露、全国人大财经委副主任委员吴晓灵等300多位金融界专家,发出了一份最诚挚的邀请。

  作为人民银行金融研究所设立与管理的中国特色新型智库平台,中国金融论坛聚集了国内最优秀的金融专家,致力于从事前瞻、高端、专业、国际的金融理论与政策研究,为政策制定者提供具有前瞻性和可操作性的政策建议。

  主动向这个高规格论坛抛出橄榄枝的背后,是浙江省委与杭州市委要在“十三五”期间下一盘金融大棋。

  金融对杭州经济的支撑作用愈发明显

  发出这样的邀请,浙江和杭州都是有底气的。

  从“十三五”鼓励的金融改革与创新角度来讲,浙江省是区域金融改革和创新项目最多的省份,涉及到农村金融、小微金融、民间金融、贸易金融等,并在温州、丽水、义乌、台州这些地方展开试点,取得了显著成效。

  金融业在浙江省政府着力发展的七大万亿产业中占有重要地位。去年全年,浙江省GDP增速达到8%,金融的贡献度超过11%,今年一季度金融业对GDP的贡献度也超过了10%。

  去年,杭州的金融增加值已经达到了978亿,占GDP的9.7%,将成为国内第10个迈过千亿大关的城市。

  “总而言之,金融对城市经济发展的支撑作用越来越明显。”赵一德表示,杭州将围绕着打造财富管理中心和互联网金融创新中心两个目标,着力推进梦想小镇、山南小镇、经济小镇、运河财富小镇、新西湖的互联网金融小镇等金融特色小镇的建设,有序地发展互联网金融、私募基金、财富管理等新业态。

  发展财富管理浙江有先天优势

  “财富管理中心是推动杭州区域金融中心建设的重点,在这一方面浙江是非常有优势的。”浙江省副省长朱从玖曾在人民银行、证监会等金融部门担任要职。他指出,浙江曾是全国私募股权投资最主要的融资地,差不多能够占到20%-25%。再比如,发展时间不长的山南小镇已集聚超过500家各类财富管理公司,资金管理规模达到2300多亿元。

  这个优势还体现在浙江的企业上。昨天,知名经济学家胡祖六花了很长时间夸奖了蚂蚁金服,不但为5亿老百姓提供了金融产品和服务,而且依靠在泰国、日本、韩国等地推广支付宝,参与到全球的支付体系中去。

  他说,支付宝的月交易数超过了1.6亿笔,排在visa后面,位列全球第二,并成为全球最大的在线支付平台和移动支付平台,非常有成就。

  而针对当下财富管理领域的乱象,朱从玖也强调,要以规范、审慎为前提,促进金融与互联网的融合发展。早在去年1月份,浙江省就出台了促进互联网金融持续健康发展的暂行办法,在全省对互联网金融的风险进行规范、提示、警示,也比较早地成立了互联网金融联盟,鼓励从事这个行业的机构加强自律、强化自我管理。

  江干区打造钱塘江金融港湾核心区

  不久前,杭州打造两大金融中心的规划也迎来了政策加码。浙江省委已经明确要在杭州钱塘江一带建设钱塘江金融港湾核心区和沿江金融产业走廊,初步规划将设立财富管理、私募基金、金融众创空间、金融大数据四大功能区块。

  这一规划的核心区域钱江新城,眼下正在形成一小片金融高地。在4平方公里的钱江新城里矗立着33幢写字楼,基本涵盖了省内银行、证券、保险等代表性金融机构和主要的新型金融组织。

  其中包括建设银行、交通银行、国家开发银行等省级银行总部5家,台州银行、民泰银行等杭州市一级分行7家,其他银行支行及分理处150余家。

  在银行之外,钱江新城还引进了浙江股权交易中心、浙江金融资产交易中心、华东林业产权交易所、杭州产权交易所、浙江东海商品交易中心等五大交易平台,以及保险衍生公司14家、证券机构18家、股权投资和基金公司32家,小贷、典当、担保等类金融机构200多家。

  5年之后,钱江新城在浙江金融圈业界的地位将再上一个台阶。

  最近,浙江正在谋划建设钱塘江金融港湾,在空间功能布局上,设立钱江财富管理核心区、钱江私募基金走廊、钱江金融大数据创新基地、钱江新金融众创空间,并设想通过5年时间,将这一港湾变成中国金融版图上的“浙江高地”。

  而在这其中的钱江财富管理核心区,空间上以钱江新城(钱江世纪城)为中心,也就是说金融港湾的核心区,就在钱江新城以及与其隔江相望的钱江世纪城。

  江干区接下来将怎么建设金融港湾的核心区?

  区发改局局长王志强昨天说,江干区将在“十三五”期间,打造区域金融总部中心、区域财富管理中心、区域场外交易中心,还要构建良好全面的金融业生态环境,引入与金融业相关的服务类企业、制定相关政策等,未来5年,金融业的发展目标是年增速高于GDP增速的1倍以上。

  昨天下午,中国金融论坛2016钱塘峰会区域金融改革与发展分论坛上,江干区还跟建设银行浙江省分行和中信银行杭州分行签署了《全面战略合作协议》和《金融支持江干区实体经济发展框架协议》,两份协议将为江干区建设金融港湾核心区,提供充沛的资金保障。

2015年杭州市部分金融服务业指标 在国内大中城市的排名

“十三五”期间钱塘江畔将建一个金融大港湾

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118721319